В понедельник, 27 января, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко во время телефонного разговора обсудил с послом США Джеффри Пайеттом возможные пути решения ситуации в Киеве, сообщили ForUm’у в УСО МВД Украины. 

Посол отметил, что сейчас, во время таких важных переговоров между властью и оппозицией, очень важно сохранить спокойствие. 

Министр заверил, что милиция воздерживается от применения силы, но, к сожалению, с другой стороны перемирие не находит поддержки, и на милицию снова совершаются нападения. 

Пайетт осудил такие действия и призвал МВД к прямым переговорам с представителями Майдана, теми кто его непосредственно возглавляет. 

В свою очередь Захарченко напомнил, что МВД Украины всегда было и остается готовым к мирному разрешению конфликта, и не раз уже к этому призвало. «Однако неясно, с кем начинать диалог, кто имеет достаточно влияния на все группы протестующих, чтобы обеспечить выполнение договоренностей. Ведь там присутствуют и радикальные силы, а с экстремистами не ведут переговоров нигде в мире», – заявил он. 

Министр заверил Пайетта, что милиция будет продолжать действовать сдержанно, не поддаваясь на незначительные провокации, и готова обсуждать пути решения, если лидеры протестов определятся, кто уполномочен вести такие переговоры.

Напомним, на последней встрече с оппозицией Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины, а также предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины.

Кроме того, была достигнута договоренность о принятии закона об амнистии, согласно которому от ответственности освобождаются все участники протестных акций за весь период политического кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126