Финансово-бюджетная вертикаль в Украине неплохо отработана и не рухнет при первых же угрозах. Об этом экономический эксперт Борис Кушнирук заявил в эксклюзивном комментарии ForUm’у. По словам экономиста, властям нередко приходится осуществлять бюджетные и прочие операции и в отсутствие утвержденного госбюджета, и при других ограничениях. «Но этот запас прочности не абсолютен. Одно дело – более-менее привычные трудности и задачи, и совсем другое, когда приходится работать в экстремальных условиях, когда в любой момент могут нарушиться те или иные каналы коммуникации, управления», - отметил он.

Эксперт добавил, что даже на фоне захвата региональных органов власти им, как и властям на местах, удается выполнять свои социальные функции. «Но если нападения будут усиливаться, если они распространятся на уровень районов и отдельных населенных пунктов (а это уже происходит), то ситуация заметно усложнится. Начнутся перебои с прохождением средств до конечного получателя. Это не то, к чему нужно стремиться», - сказал эксперт.

По его мнению, за действиями протестующих стоят реальные настроения народа, его недовольство недостатками государственной политики. «Но это повод для конструктивного диалога, а не для драк и захватов. Да, власть должна уделить должное внимание здравым требованиям митингующих – но и они должны присоединиться к решению вопросов мирным путем. Возможностей для этого остается достаточно, особенно если не провоцировать власти на силовые решения», - уверен аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809