Изменения в законодательстве относительно введения института заочного уголовного производства – один из шагов на пути приведения украинской судебной системы к европейским нормам. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Сергей Горохов, комментируя введение института заочного уголовного производства.

«Введение заочного уголовного производства вызвано тем, что на сегодняшний день в Украине существует масса уголовных производств, в которых обвиняемые скрываются от правосудия за границей, и в соответствии со старым законодательством не могут быть привлечены к ответственности только лишь потому, что сознательно не хотят явиться в суд. В такой ситуации суд не имеет возможности защитить права потерпевших, а обвиняемые имеют реальную возможность избежать уголовной ответственности», – цитирует слова нардепа пресс-служба ПР.

Также он сказал, что легитимность заочного уголовного производства закреплена в Рекомендации Комитета министров Совета Европы и Резолюции Комитета министров Совета Европы. Также существование этой процедуры не идет в разрез позиции Европейского суда по правам человека.

«Заочное уголовное производство – это норма европейского законодательства, институт, который уже давно существует во многих странах Европы... И международная практика показывает его действенность», – отметил Горохов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

655