Национальный банк не выходит с интервенциями на межбанк, но в случае необходимости стабилизирует ситуацию на рынке.

Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

«Панических настроений среди населения нет. В этом легко убедиться, посетив любое банковское отделение. Банки обслуживают клиентов в штатном режиме, очередей «за долларами» вы не увидите. Если кто-то желает купить иностранную валюту, он может спокойно это сделать, как и раньше», - сказал он.

Банкир также обратил внимание, что курс колеблется в строго определенном правительством и НБУ коридоре.

При этом Мамедов убежден, что курс формируется рынком без вмешательства регулятора.

«Регулятор и ранее предупреждал, что курс не будет «стоять на месте». Он может колебаться то в одну, то в другую сторону. Его будет определять рынок, что и происходит», - добавил финансист.

По словам эксперта, несмотря на то, что НБУ еще не выходил с интервенциями на межбанковский рынок, регулятор способен в случае необходимости стабилизировать ситуацию.

Представитель НАБУ также посоветовал украинцам принимать финансовые решения на холодную голову и не верить «страшилкам» из Интернета.

Банкир констатирует, что спокойный анализ ситуации убедит человека в том, что самым выгодным инструментом вложения является не доллар, а гривневый депозит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

382