Изменение сроков амортизации нематериальных активов в краткосрочной перспективе снизит фискальную нагрузку на бизнес. Такое мнение высказал управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко.

«Сокращение с десяти до двух лет минимального срока использования нематериального актива, для которого такой срок не указан в правоустанавливающем документе, даст возможность быстрее отнести на налоговые расходы стоимость такого актива. Данные изменения можно охарактеризовать как позитивные, но точечные», - считает эксперт.

Сушко полагает, что благодаря данной новации должна снизиться налоговая нагрузка на предпринимателей.

Отныне, по его словам, пояснение налоговой разницы в финансовой отчетности станет правом, а не обязанностью бизнеса.

Однако в глобальном плане, по словам эксперта, упрощение деятельности бизнеса будет связано не только с изменением сроков амортизации нематериальных активов.

Среди положительных изменений Сушко обратил внимание на последние изменения в части трансфертного ценообразования.

В этой связи управляющий партнер PSP Audit отметил изменения в Налоговом кодексе, согласно которым под контроль трансфертных цен будут подпадать операции с нерезидентами, в странах которых ставка налога на прибыль ниже на 5 и более процентных пунктов.

Ранее, по его словам, в данном вопросе не было четкого понимания, какую величину (относительную или абсолютную) будут применять налоговики, из-за чего бизнес опасался манипуляций с их стороны.

«Такая формулировка, по мнению налоговой, предполагала возможность измерения разницы в 5% не в абсолютном, а в относительном измерении. При таком расчете граничная ставка была бы выше, чем 13%, и соответственно, число низконалоговых государств могло бы быть больше. Благодаря внесенным изменениям разница в ставке налога на прибыль составляет не в 5% и более, а в 5 и более процентных пунктов», - добавил Сушко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841