Прокуратура Ивано-Франковской области обжаловала в судебном порядке семь незаконных решений Ивано-Франковского областного совета, принятых 25 января. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ивано-Франковской области.

«Изучив законность принятых областным советом решений, прокуратура выявила ряд грубых нарушений как действующего законодательства Украины, так и международных норм, что в дальнейшем может привести к негативным последствиям для общества и государства», - отмечается в сообщении.

«Принятым областным советом решением об использовании красно-черного флага и флага Совета Европы как части символики Ивано-Франковской области допущено нарушение Конституции Украины и административного соглашения самого Совета Европы. Областной совет решил вопросы использования символики, не соблюдая предусмотренного порядка и без соответствующего на то согласия. Поэтому с целью предотвращения в будущем каких-либо претензий со стороны соответствующих органов Европейского союза к территориальной общине и обеспечения законности, данное решение обжаловано в суде», - отмечают в прокуратуре.

По ее данным, также с нарушением закона принято решение о прекращении действия договора аренды с Ивано-Франковской ОГА. В частности, областной совет проигнорировал требования Закона Украины «О местных государственных администрациях» и договорные обязательства. Согласно закону, областной совет обязан обеспечить надлежащее функционирование органа исполнительной власти и не имеет права в одностороннем порядке решать вопрос расторжения договора аренды.

Кроме того, в прокуратуре отмечают, что «вопреки прямым нормам Конституции Украины совет своим решением предусмотрел создание нелегитимного органа - Народного совета как коллегиального органа, уполномоченного представлять интересы народа Украины, чем совершил попытку посягательства на Конституционный строй государства».

Прокуратура области обратилась в Ивано-Франковский окружной административный суд с исками о признании противоправными и отмене вышеуказанных решений Ивано-Франковского областного совета.

Напомним, 24 января, протестующие захватили здание областной государственной администрации в Ивано-Франковске и создали областной Народный совет. Прокуратура начала досудебное расследование по факту штурма здания Ивано-Франковской облгосадминистрации, сообщили в прокуратуре Ивано-Франковской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

723