Экономика страны – это не митинги и политические лозунги, это довольно сложный механизм движения денег, в котором, так или иначе, задействованы и местные государственные структуры. Парализовав их работу своими захватами, политики фактически оставили пенсионеров без пенсий, инвалидов - без пособий и работников бюджетной сферы без заработной платы. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Эксперт считает, что  захват государственных зданий в регионах – это игры политиков, которые делят власть, но при этом пострадают простые украинцы. 

«Опьянение от захвата обладминистраций очень быстро пройдет, когда те же, кто захватывал эти здания, не получит свои пенсии и заработную плату. Несложно поломать механизм государственных финансов, куда сложнее его поддерживать в рабочем состоянии. Где новая власть собирается брать деньги на выплаты из бюджета?», - спрашивает эксперт. 

«Это только наивные люди могут поверить, что приедут добрые дяди из США и будут раздавать деньги из мешка вместо печенек. Реальная экономика – это не печеньки, это сложный и, к сожалению, хрупкий механизм, который существенно страдает от погромов и захватов», - говорит Охрименко. 

Политолог отметил, что можно сколько угодно критиковать власть и пытаться ее поменять. В конечном итоге вся смена власти превращается в замену одной группы олигархов на другую группу, но все остальное останется на прежнем уровне. 

«И богатые остаются богатыми, а бедные становятся еще беднее, так всегда было и будет,

именно об этом написано во многих исторических книгах. Нельзя быть таким наивным и верить в чудо, что можно обеспечить рост доходов населения захватом государственных зданий. Любая блокировка работы государственных зданий в Киеве или на местах приведет к тому, что не будут поступать деньги в госбюджет, а значит, не будут и выплачиваться пенсии и заработная плата – просто не будет денег, чтобы это сделать. Экономика не любит катаклизмов и политических лозунгов. Если действительно протестующие хотят лучшей жизни, то, как раз, нужно делать все наоборот – не раскачивать лодку, в которой они сами находятся, а обеспечивать, чтобы она плыла вперед, а не назад», - считает Охрименко. 

Он добавил также, что уже сейчас понятно, что главным итогом всей этой революции будет обнищание населения, громадные проблемы с выплатой пенсий и заработной платы бюджетникам, гиперинфляция и другие экономические катаклизмы. 

«Вместо ожидаемой эры благополучия настанут времена реальной нищеты, когда будет сложно найти работу, когда инфляция будет съедать заработную плату. В лучшем случае понадобится десять лет, чтобы экономика Украине смогла отойти от того шока, который ей приходится испытывать из-за этой революции», - подытожил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170