Внеочередная сессия парламента дает возможность пересмотреть пакет законов, принятых 16 января. Тем более, что наши стратегические партнеры, ЕС и США ждут от украинского руководства и от украинской оппозиции решения проблемы противостояния исключительно мирным путем, а этого невозможно достичь без компромисса и без работающих законов, позволяющих вести мирный диалог с мирными протестующими и укрощать агрессию радикалов. Такую точку зрения высказал руководитель института украинской политики Кость Бондаренко. 

Политолог отметил в частности, что Президент предложил оппозиции пересмотреть и внести поправки в законы от 16 января. 

«Думаю, стороны понимают, что эти законы стали следствием тех событий, которые имели место в стране на протяжении двух последних месяцев, и являются именно реакцией на события, а не местью или вызовом», – говорит политолог. 

По его словам, в европейском правовом поле, на уровне отдельных государств, действуют почти все нормы, которые вызвали недовольство у оппозиции Украины и критику со стороны общественности. 

«Просто в Европе эти законы принимались поэтапно, с обсуждением, с дискуссией, с полным соблюдением процедуры. У меня не возникает сомнений в целесообразности многих из законов (кроме действительно ограничивающих норм). Но внеочередная сессия дает возможность пересмотреть пакет законов, принятых 16 января, - пересмотреть с участием оппозиции, ликвидировать нормы, которые не удовлетворяют общественность, и заставить закон работать. Тем более, что наши стратегические партнеры, ЕС и США ждут от украинского руководства и от оппозиции решения проблемы противостояния исключительно мирным путем, а этого невозможно достичь без компромисса и без работающих законов, позволяющих вести мирный диалог с мирными протестующими и укрощать агрессию радикалов», – сказал эксперт. 

Бондаренко подчеркнул также, что он  очень надеется на мирное урегулирование противостояния и недопущение эскалации конфликта. 

«Очень надеюсь, что депутаты в сессионном зале смогут проявить государственное мышление и откорректировать законодательство, считающееся сегодня «антидемократическим», с тем, чтобы оно было принято всеми участниками политического процесса в стране», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882