Решение правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не было спонтанным. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. 

«Не резко и не вдруг. Дело в том, что практика любых переговоров подразумевает определенную конфедициальность. Мы провели десятки встреч за круглым столом с Международным валютным фондом, надеясь на то, что найдем решение, устраивающее страну. Мы надеялись, что с помощью МВФ сможем решить проблемы дефицита бюджета, модернизации экономики, выплаты колоссальных сумм «Газпрому» за газ», – отметил он. 

По словам премьера, он до последней минуты вел такие переговоры. «И не мог в то же самое время публично заявлять, что мы закрываем эту тему и обращаемся в другом направлении. Но нам навстречу не пошли, и даже за несколько дней до решения об остановке подготовки к ассоциации мы получили письмо от МВФ: гораздо более жесткое, чем все их предыдущие требования. После чего нам стало окончательно ясно, что все разговоры с европейскими (и не только) партнерами о том, что они нам помогут, что мы получим кредит, останутся разговорами. Ясно, что мы не могли, к примеру, пойти на то, чтобы поднять в два раза коммунальные платежи для людей», – заявил Азаров. 

«Теперь уже ясно, что благодаря снижению цены на газ и с помощью российского кредита мы избежали такого болезненного решения для нашей  экономики, и, что самое главное, болезненного для людей. Я всегда подчеркиваю, что это не популизм и не демагогия — это экономические расчеты, что если каждая украинская семья начнет платить в два раза больше за коммунальные услуги, значит, она эту же сумму не потратит на рынке на продукты питания, в основном, произведенные в Украине. А это ведет к сворачиванию экономики. Мы такой процесс уже наблюдали в Греции, когда их правительство начало с сокращения зарплат на 25%, а потом было вынуждено сокращать бюджетников, и на каждом таком этапе греческий рынок сжимался. Сейчас они сами признают, что стабилизация достигается катастрофическими потерями в социально-экономической сфере. Но нам это было понятно с самого начала», – отметили глава правительства. 

По словам Азарова, вопрос о том, нельзя ли было все это раньше увидеть, закономерен. «Да, есть определенные расчеты, есть определенный проводимый курс, но не всегда этот курс проводится прямолинейно, бывают остановки и торможения в его реализации. Безусловно, наша задача — объяснять обществу, почему не удалось выдержать избранный курс, не делая остановок. И этим мы сейчас занимаемся», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, 21 ноября 2013 года Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

14 января 2014 года директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что Киев рассчитывает в ближайшее время возобновить консультации с ЕС по Соглашению об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794