Народные рады могут существовать как автономные организации, не претендуя на реальные, зафиксированные в законодательстве полномочия. Об этом заявил экономический эксперт Владислав Старинец.
 
«Народные рады» – это праздник анархии. Первейшее отличие этих структур от органов власти и местного самоуправления в том, что их деятельность не регламентируется никаким законодательством, и даже формальными правовыми актами.
 
«Рады» никто не избирал – они сами себя назначили», - сказал он. Подобные структуры, по его словам, могут существовать, не претендуя на реальные, зафиксированные в законодательстве полномочия.
 
Однако Старинец предостерегает о возможных претензиях народных рад на социально-экономические процессы, прежде всего – контроль финансовых потоков. «Абсурд ситуации дополняет тот факт, что даже после краха СССР Украина, прежде всего, заявила о правопреемственности по отношению к советскому законодательству.
 
В то же время «народные рады», не зафиксировав хотя бы формально своих функций, уже пытаются выдвинуть претензии на то, чтобы реализовывать власть. То есть – распоряжаться средствами, подписывать документы, выдавать распоряжения и указания», - поясняет эксперт. Впрочем, по его словам, такие действия чреваты серьезными санкциями, так как подпадают под ряд статей Уголовного кодекса.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

437