Во время штурма Украинского дома в милицию бросили боевую гранату. Об этом заявил заместитель начальника – руководитель милиции общественной безопасности Шевченковского райуправления милиции Киева Владимир Григоренко.

«В сторону правоохранителей бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Специальные группы отслеживали все опасные предметы, которые летели в нас, чтобы вовремя среагировать. Со стороны правонарушителей была брошена граната, которая не разорвалась. Оказалось, что на ней осталась чека. Непонятно, или забыли ее выдернуть, или рассчитывали, что мы бросим эту гранату в них, но я лично ее обезвредил и разобрал на части», - рассказал Григоренко.

По его словам, сейчас взрывное устройство передано экспертам. «Предварительно - это боевая граната РГД- 5», - сказал он.

Также Григоренко отметил, что в помещении Украинского дома находилось более 300 работников милиции, которые несли службу уже два месяца в резерве и не были задействованы в охране общественного порядка. Это работники столичных райуправлений и патрульно-постовой службы.

Правоохранитель подчеркнул, что во время нападения на здание, правоохранители имели достаточно сил для обеспечения защиты помещения и даже для оттиска нападавших. «Но милиционеры четко понимали, что применение силы в момент, когда власть и оппозиция почти договорились о разрешения конфликта, недопустимо и покинули Украинский дом только после приказа министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко», - проинформировал он.

Григоренко также добавил, что сотрудники милиции оружия не имели и всегда несут службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия. «Поэтому информация о патронах, которые якобы нашли на крыше - это чья-то выдумка или разыгран спектакль», - подытожил он.

Напомним, сегодня ночью правоохранители покинули здание Украинского дома.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2052