Самый серьезный месседж, который был провозглашен Президентом, - неприменение властью силы в отношении участников мирных демонстраций. Но там, где захватывают помещения, где есть правонарушения, нужно привлекать виновных к ответственности. Причем речь идет и об организаторах, которые финансируют подобные силовые акции. Об этом, комментируя вчерашние переговоры Президента Украины с лидерами оппозиции, сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник, сообщает пресс-служба политической силы.

По словам политика, переговорный процесс признан как основной в урегулировании конфликта. Поэтому были сделаны предложения, в частности, того, чтобы возглавить правительство Арсению Яценюку – человеку, который имеет наибольший опыт в управлении. Он – бывший председатель Верховной Рады, бывший председатель Нацбанка Украины. Виталию Кличко, как человеку, который не имеет такого опыта государственного управления, Президент предложил пост вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам.

«Были найдены ответы на предложения самой оппозиции, а именно о возвращении к Конституции 2004 года», - сообщил Олейник.

Он считает, что такой шаг нужно делать, безусловно, конституционным способом. 13 раздел Конституции Украины объясняет, каким образом менять Основной закон. В частности, необходимо найти 300 голосов в парламенте и проголосовать такие изменения на двух сессиях после конституционной экспертизы. Второй вариант – обсуждение на всенародном референдуме. Но политические стороны должны заранее договориться, что результаты такого референдума они имплементируют в Конституцию, то есть снова нужны 300 голосов, пояснил народный депутат.

Когда рассматривался вопрос об изменениях в состав Центральной избирательной комиссии, то Глава государства поддержал такое предложение, поскольку в июне истекает срок 12 членов ЦИК.

«Президент, используя европейский опыт, предложил сформировать ЦИК на пропорциональной основе в зависимости от представительства политических сил в парламенте», - подчеркнул Олейник.

Кроме того, Глава государства считает необходимым вернуться к рассмотрению законов, которые были приняты 16 января, и внести необходимые изменения.

По словам парламентария, уже создана специальная экспертная группа для проработки возможностей как внесения изменений по существу, так и в отдельных законах - либерализации наказания. Например, уменьшение ответственности (переход от лишения свободы до штрафа). Но это предмет переговорного процесса.

Олейник отметил, что оппозиция к таким предложениям была не готова, ибо, с одной стороны предложения привлекательны, а с другой – это значит взять на себя ответственность. Ответственность за экономику, за соцвыплаты, за борьбу с коррупцией. «Сейчас необходимо дать ответ – идет ли оппозиция путем переговорного процесса и своего присутствия во власти с тем, чтобы этот конфликт был решен мирным путем», - резюмировал народный депутат.

Напомним, 25 января Президент Украины Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1682