Пожарные призывают участников массовых акций не препятствовать выполнению или профессиональных обязанностей – спасению людей, проезду к месту чрезвычайного происшествия, тушению пожаров. Соответствующее заявление пресс-службы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям опубликовано на правительственном портале.

«Препятствовать экстренным службам, среди которых медики и пожарные, - это преступление против своих соотечественников, которые нуждаются в помощи специалистов. Ведь даже Женевская конвенция, принятая в 1949 году с целью защиты гражданского населения во время военных действий, предусматривает беспрепятственный доступ религиозным служителям и санитарному персоналу на территорию, где находятся люди, нуждающиеся в немедленной помощи», - отметили в ведомстве, подчеркнув, что пожарные находятся в зоне двойного риска и угрозы – от огня и радикально настроенных участников акций.

Случаи препятствования работе пожарных неоднократно были зафиксированы во время ликвидации пожаров в местах массового скопления людей в центре Киева.

Так, утром 23 января в Музейном переулке, 2, произошел пожар, вызванный, вероятно, использованием открытого огня вблизи здания. «Пожарные спасли из задымленного здания 4 человек и буквально под градом камней тушили пожар, который мог распространиться на другие дома квартала», - говорится в сообщении.

Днем 25 января возгорание произошло в нежилом здании на улице Крещатик, 5-в. Из-за ограниченного проезда пожарным пришлось добираться до здания пешком и тушить огнетушителями, пока другие пожарно-спасательные отделения прокладывали магистральную линию для тушения огня длиной 240 метров с Европейской площади, где расположились пожарные автомобили. На месте происшествия присутствовали неизвестные мужчины, которые препятствовали пожарным выполнять их профессиональные обязанности.

«После ликвидации пожара эти мужчины забрали пожарное снаряжение и оборудование из двух автомобилей, от которых прокладывалась магистральная линия», - заявили в пресс-службе.

Кроме того, за последние дни от действий радикально настроенных участников акций в Киеве пострадали 7 спасателей. Они получили ранения и ушибы рук и ног от камней.

«Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к участникам акций с требованием ответственно относиться к использованию открытого огня в местах массового скопления людей. Это поможет предотвратить возникновение пожаров в исторических кварталах города и минимизировать угрозу от огня участникам событий и жителям близлежащих домов», - говорится в заявлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1441