В ходе переговоров Президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко была достигнута договоренность о принятии закона об амнистии, согласно которому от ответственности освобождаются все участники протестных акций за весь период политического кризиса. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Завершился более чем трехчасовой третий этап переговоров, в котором от оппозиции приняли участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко. Переговоры проходили на фоне того, что со стороны оппозиции соглашения о перемирии были нарушены. При обсуждении процесса урегулирования ситуации был констатирован мирный характер действий власти и правоохранительных органов и готовность к поиску совместных решений», – подчеркнул он. 

Также, по словам Портнова, была отмечена необходимость безотлагательного освобождения незаконно занимаемых помещений местных органов власти и прекращения радикальных действий. «Была отмечена важность совместной работы в законодательной и переговорной плоскости. Как и во время предыдущих встреч, лидеры оппозиции, которые взяли на себя ответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как они лично собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций», – отметил он. 

«Вместе с тем по результатам переговоров сторонами было решено. Первое. На предложение лидеров оппозиции относительно освобождения уже задержанных Глава государства предложил генеральному прокурору Украины выйти с предложением в судебные органы об изменении меры пресечения, не связанной с предварительным заключением. Для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции генеральный прокурор и министр внутренних дел уже сделали свои заявления, которыми предложили, собственно, сделать то же самое. В связи с этим, лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий», – заявил Портнов. 

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины.

Ранее завершилась встреча Президента и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1099