Работы по продлению сроков эксплуатации двух энергоблоков на Запорожской АЭС и одного на Южно-Украинской запланированы НАЭК «Энергоатом» на 2014 год. В целом они должны быть завершены в 2015 году, заявил сегодня на пресс-конференции и.о. президента государственной компании Никита Константинов. По его словам, успешный опыт продления ресурса энергоблока №1 в декабре 2013 года является уникальным в европейской практике: на станции были выполнены все «постфукусимские» мероприятия. И это позволяет говорить о том, что подобные работы на всех украинских АЭС будут выполнены успешно.

«Средства на мероприятия по повышению уровня безопасности берутся из нескольких источников. Прежде всего, это тариф. Но этих средств недостаточно, поэтому «Энергоатом» привлекает 600 млн евро кредитов от ЕБРР и Евратом. Они должны быть ратифицированы Верховной Радой, и в ближайшее время мы ожидаем принятия двух законопроектов, чтобы «Энергоатом» получил доступ к средствам. Но независимо от решения по данному вопросу, мы будем повышать уровень безопасности АЭС при любых обстоятельствах», - заявил Константинов. При этом он отметил, что окончательное решение о возможности работы блоков в сверхпроектный срок примет регулирующий орган.

Кроме того, в глава «Энергоатома» выразил надежду на получение кредитов от украинских банков под госгарантии и напомнил, что в государственном бюджете 2014 года предусмотрено выделение 1,6 млрд грн. на увеличение уставного фонда компании. «Безусловно, все эти средства будут направлены на повышение безопасности», - говорит Никита Константинов.

В планах компании на 2014 год – производство 86,5 млрд киловатт-часов электроэнергии, реконструкция распределительных сетей на Ровенской, Хмельницкой и Запорожской АЭС, завершение строительства гидроагрегата №3 на Ташлыкской ГАЭС и др. В компании допускают, что при наличии достаточного финансирования в 2014 году может быть начато строительство энергоблоков №3 и 4 на ХАЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

620