1,6 млрд гривен, заложенных в государственном бюджете Украины на увеличение уставного фонда НАЭК «Энергоатом» будут направлены на повышение уровня безопасности энергоблоков украинских АЭС.

Об этом заявил сегодня в ходе презентации программы развития на 2014 г. и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов.

Как отметил руководитель госпредприятия, безопасность остается наивысшим приоритетом в деятельности компании, перед которой стоят задачи продления сроков эксплуатации еще трех энергоблоков до 2015 г. И в ближайшее время «Энергоатом» рассчитывает на получение кредитов ЕБРР и Евратом на общую сумму в 600 млн евро.

«Кредиты должны быть ратифицированы Верховной Радой, чтобы «Энергоатом» получил доступ к этим средствам. Один законопроект уже находится в парламенте, но, к сожалению, он не смог его рассмотреть в январе. Второй законопроект почти готов к ратификации и будет передаваться в Раду в ближайшее время. Но независимо от решения по данному вопросу, мы будем повышать уровень безопасности АЭС при любых обстоятельствах. А окончательное решение о возможности работы блоков в сверхпроектный срок примет регулирующий орган», - говорит Константинов.

Среди основных проектов производственной программы компании на 2014 г. – выработка 86,5 млрд кВт/ч электроэнергии без диспетчерских ограничений, благодаря сооружаемой «Укрэнерго» линии электропередач на 750 кВ, которая соединит Ровенскую и Хмельницкую АЭС с подстанцией «Киевская». Кроме того, в «Энергоатоме» планируют реконструкцию систем охлаждения на ЮУАЭС, достройку третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, сооружение хранилищ для отработавшего ядерного топлива. По словам Константинова, возможно и строительство третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, однако это требует соответствующего финансирования.

ГП «НАЭК «Энергоатом» является оператором четырех действующих АЭС Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545