Практика установки системы сохранения информации в условиях проектных и внепроектных аварий («черный ящик»), опробованная на энергоблоке №1 ЮУАЭС, будет распространена на все атомные станции Украины в рамках программы повышения безопасности.
 
Об этом заявил сегодня в ходе презентации программы развития компании на 2014 г. и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов. При этом он отметил, что компания по-прежнему следует практике привлечения украинских производителей, и данная система разработана в Украине.

Установка «черного ящика» - одно из многих мероприятий, выполненных в ходе продления срока эксплуатации энергоблока, успешно подключенного к энергосистеме страны в декабре 2013 г. «Удельный весь отечественных предприятий в осуществлении мероприятий по повышению безопасности и продления срока эксплуатации составляет почти 90%, таким образом почти все средства из 2,4 млрд грн, потраченных на продление, остались в Украине», - отметил Константинов.

По его словам, опыт, полученный в ходе продления ресурса сначала двух энергоблоков на Ровенской станции, а затем «миллионника» на Южно-Украинской позволит провести такие же работы на девяти энергоблоках до 2109 года. В ближайший год мероприятия по повышению безопасности и продлению срока эксплуатации будут проводиться на двух блоках ЗАЭС и одном ЮУАЭС. «Такие работы – распространенная практика в мировой энергетике», - напомнил Никита Константинов, более 70 стран задекларировали намерение развивать ядерную энергетику.

На сегодняшний день в мире по данным МАГАТЭ эксплуатируется 435 атомных энергоблока, 134 из них – со сроком эксплуатации больше 30 лет. В Украине работает четыре АЭС, вырабатывающие 43,1% от всей электроэнергии в стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

223