За январский газ НАК «Нафтогаз» рассчитается с ОАО «Газпром» в марте текущего года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы перенесли расчеты по задолженности на март месяц. Я сообщал об этом еще в прошлом году. И мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами. Или найдем совместные условия, если у нас не будет хватать оборотных средств. Хотя уверен, что все у нас будет в порядке», - сказал Ставицкий

Он отметил, что окончательные данные относительно закупки газа в январе будут известны 15 февраля. Ставицкий также подчеркнул, что расчетам с ОАО «Газпром» будет способствовать также снижение цены на газ.

 
«Благодаря снижению цены сейчас рынок коммерческой реализации перераспределился в пользу НАК «Нафтогаза» и компания в январе, как минимум, реализует около 1 млрд кубометров газа по ценам, установленным НКРЭ. Что даст возможность, использовать тот финансовый ресурс, который мы получим, в расчетах с Газпромом», - резюмировал министр.
 
Долг Украины за поставки газа в прошлом году составляет 2,7 миллиарда долларов, срок погашения — 25 января.
 
Как ранее сообщал ForUm, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693