Украинские АЭС охраняются в усиленном режиме. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Подразделениями физической защиты в украинских АЭС и военными частями внутренних войск Украины по охране АЭС на этот момент обеспечивается усиленный режим физической защиты, охраны и обороны атомных электростанций. В соответствии с законодательством Украины подразделениями физической защиты АЭС и военными частями внутренних войск Украины обеспечивается беспрерывность функционирования системы физической защиты АЭС, безусловное выполнение требований пропускного и внутриобъектного режимов. Усилен уровень охраны ядерных установок и ядерных материалов, мер предотвращения, возникновения кризисных и чрезвычайных ситуаций», - сообщил Ставицкий.

Он также отметил, что, учитывая призывы отдельных политических сил к проведению забастовок или других действий массового характера, руководство ГП НАЭК «Энергоатом» обратилось к руководителям АЭС с настойчивыми рекомендациями относительно неуклонного соблюдения статьи 35 ЗУ «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности».

«Согласно ей, персонал ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, не имеет права на забастовки. И обязан строго придерживаться норм, правил и стандартов по безопасности, а также совершать какие-либо самовольные действия, которые могут привести к ситуациям, нарушающим требования этого закона», - отметил он.

Помимо этого, Ставицкий подчеркнул, что в соответствии с поручением Минэнергоугля будет проведена разъяснительная работа в коллективах относительно соблюдения требований в сфере использования ядерной энергии.

«В соответствии с имеющейся информацией, никаких проявлений, которые бы свидетельствовали о возможности совершения (противоправных. – Ред.) действий пока не зафиксировано. Персонал строго придерживается норм, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности», - резюмировал Ставицкий.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности обратился с предупреждением ко всем радикально настроенным гражданам с тем, что «не стоит переходить грань, из-за которой, не дай Бог, сложится ситуация необратимых последствий для миллионов людей, которые живут не только в нашем государстве, но и в смежных странах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1455