Экономические последствия революций носят разрушительный характер. Наиболее яркими примерами того, к чему приводят «революции социальных сетей», является гражданская война в Сирии и «арабская весна». Сегодня украинской экономике наносится удар, который может ее ослабить в начале выхода из кризиса

Об этом рассказал экономический эксперт Владислав Старинец.

Экономист напоминает, что экономика Сирии была серьезно подорвана войной, продолжающейся уже почти три года, а также экономическими санкциями, введенными против действующего режима.

«Правительство Сирии 20 января 2014 года обнародовало данные об экономическом ущербе, понесенном страной в результате гражданской войны - общий материальный ущерб составил 21,6 миллиарда долларов. И эта сумма постоянно растет. Годом ранее, в феврале 2013 года, Дамаск объявил, что ущерб составлял 14 миллиардам долларов», - констатирует он.

Комментируя последствия «арабской весны» Старинец заметил, что по подсчетам МВФ за 2011 год только прямые финансовые убытки составляли, как минимум, 75 млрд долларов.

Кроме того специалисты британского банка HSBC недавно подсчитали экономический ущерб от «арабской весны» за весь ее период и спрогнозировали этот показатель на текущий год – экономика Ближнего Востока из-за протестов и революций начиная с 2011 года и до конца 2014 года потеряет 800 млрд долларов.

Эксперт добавляет, что согласно прогнозам банка HSBC, ВВП Туниса, Ливии, Египта, Сирии, Йемена, Иордании, Бахрейна в 2014 году будет на 35% ниже, чем мог быть, если бы не случились события «арабской весны» в 2011 году.

«С точки зрения экономики, протесты в Украине начались в крайне неподходящий момент: экономика только начала выходить из стагнации, стабилизировались на приемлемом уровне ставки по гособлигациям Украины, - продолжает эксперт. - Национальный банк не допустил снижения курса гривны, инфляции практически не было, достигнуты выгодные соглашения о кредитах с Россией и Китаем, существенно снижена цена на российский газ. В этот самый момент по экономике страны наносится удар, который может ее ослабить именно в начале выхода из кризиса».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750