Компромиссом между властью и оппозицией может стать возврат к Конституции 2004 года. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции политолог Вадим Карасев.

По его словам, на данный момент возврат к Конституции 2004 года может быть для политиков более действенным условием, чем поднятие вопроса о досрочных президентских выборах.

«Я думаю, что вокруг возврата к Конституции 2004 года, а затем и темы усовершенствования парламентско-президентской формы правления в рамках конституционного собрания, ассамблеи или совета, можно двигаться дальше. Сегодня вокруг этого может быть сформирован консенсус элит - и оппозиционных и провластных», - отметил он.

В то же время, по словам Карасева, предварительным условием для согласия между властью и оппозицией должна стать отмена «законов 16 января».

Мнение Карасева разделяет политолог, профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», член совета ВО «Майдан» Алексей Гарань.

«Не дожидаясь конституционной реформы, нужно выполнить хотя бы минимальные требования, которые оппозиция и в целом Майдан выдвигали с 30 ноября, то есть отставка Захарченко и наказание виновных, а сейчас добиваться отмены «законов от 16 января». Первое, что нужно сделать - прекратить стрелять в людей, жестокие избиения, похищения, а также отвести войска к тем объектам, которые они должны защищать», - сказал эксперт.

По его словам, для начала переговоров нужны абсолютно минимальные вещи. «Нужно прекратить стрелять в людей, похищать их, по-зверски их пытать. А дальше уже политически думать, и я согласен, что одной из основных целей должно стать возвращение к реформе 2004 года», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057