Киеву из-за сжигания автомобильных покрышек во время массовых беспорядков угрожает экологическая катастрофа, которую можно сравнить с Чернобыльской. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

«За последние почти 30 лет после Чернобыля Киеву грозит экологическая катастрофа. Столица Украины задыхается от смрада горящих автомобильных покрышек, которые второй день пылают на Грушевского», - отметил он.

Также министр подчеркнул, что в плену черного дыма оказались десятки тысяч людей, среди которых не только участники протеста, но и мирные граждане, проживающие в ближайших домах и особенно дети, которые ходят в детсады и школы.

Проскуряков акцентировал, что сжигание шин запрещено в ЕС и других развитых странах.

«Изношенные шины относятся к отходам третьего класса опасности, поэтому регулирование обращения с ними осуществляется рядом нормативно-правовых документов и соглашениями, основным из которых является Гаагская конвенция о контроле трансграничных перевозок опасных и других отходов, а также их утилизации», - подчеркнул Проскуряков.

По его словам, пребывание в очаге резиновой гари наносит серьезный вред здоровью.

«Ядовитые летучие вещества, образующиеся при сгорании, в состав которых входит более 200 химических элементов, таких как диоксин, бензол, ртуть, мышьяк, хром и другие, вызывают развитие онкологических, дерматологических, сердечнососудистых заболеваний, проблем, связанных с дыхательными путями человека, особенно среди людей пожилого возраста и детей», - подытожил Проскуряков.

Напомним, в Киеве 22 января митингующие на ул. Грушевского массово жгли автомобильные покрышки, в результате чего центр города был затянут черным дымом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1004