Высший административный суд Украины отказался признать противоправными действия Верховной Рады Украины относительно осуществления открытого голосования путем поднятия руки на пленарном заседании 16 января 2014 г., а также относительно обнародования данных о результатах открытого голосования депутатов путем поднятия рук на этом пленарном заседании. Об этом сообщается на официальном сайте ВАСУ.

Как отмечается в сообщении, также истец просил признать противоправной такую ​​бездеятельность Верховной Рады Украины как обеспечение гласного и открытого проведения заседаний Счетной комиссии, порядок подсчета голосов и пр.

Как отмечается в сообщении, «суд пришел к выводу, что истец фактически оспаривает процедуру принятия законов Украины, а именно процедуру проведения голосования проектов законов на пленарном заседании Верховной Рады Украины 16 января 2014 года».

По данным ВАСУ, в судебном решении указано, что нарушение порядка принятия (принятие) законов Верховной Рады Украины «может быть основанием для принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности, в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры их рассмотрения, принятия или вступления их в силу, что влечет за собой невозможность рассмотрения в порядке административного судопроизводства заявленных исковых требований». «Таким образом, вышеуказанные требования истца не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, поскольку отнесены к юрисдикции Конституционного Суда Украины», - говорится в тексте судебного решения.

Относительно хода заседания Счетной комиссии и порядка подсчета голосов 16 января «суд пришел к выводу, что указанные в иске требования являются нечеткими, поскольку является не понятным, какими именно постановлениями или какими нормами Регламента ответчик должен определить порядок и объем обнародования материалов, ход и результаты заседаний Счетной комиссии, а также порядок гласного подтверждения факта отсутствия технической возможности голосования при помощи электронной системы и порядок подсчета голосов депутатов при принятии решений путем поднятия рук».

Таким образом, суд отметил, что истцу необходимо более четко и понятно изложить вышеупомянутые требования, надлежащим образом обосновав их.

В связи с этим, суд отказал истцу в открытии производства по административному делу по его иску в Верховную Раду Украины о признании противоправными действий и бездеятельности при голосовании 16 января.

Исковое заявление принято решение «оставить без движения». При этом истцу предоставлен срок до 5 февраля 2014 г. устранить указанные в постановлении недостатки.

Напомним, народные депутаты 16 января поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и 1 постановление.

Также парламент принял государственный бюджет Украины на 2014 год и изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

17 января Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 719-VII «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» и все законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1317