Президиум Верховного совета Автономной Республики Крым просит Президента Украины Виктора Януковича, Совет национальной безопасности и обороны и Верховную Раду ввести чрезвычайное положение в стране. Об этом говорится в обращении парламента автономии. 

«Насилие, как раковая опухоль, распространяется с киевского Майдана по регионам Украины. Безнаказанный захват Киевской городской государственной администрации и других административных зданий убедил «майдановцев» во вседозволенности. В семи областях Украины экстремисты штурмуют органы государственной власти и возводят баррикады. Уже захвачены здания Львовской, Ривненской, Тернопольской государственных администраций. Участники массовых беспорядков объявили, что «берут власть в свои руки», подчиняются решениям самозванной «народной рады» и приступили к формированию нелегитимных органов власти. Под угрозой основы конституционного строя и система управления государством», – говорится в сообщении. 

В парламенте автономии напомнили, что Верховная Рада Крыма уже призывала для восстановления общественного порядка, если этого потребует ситуация, ввести чрезвычайное положение. «Если бы наш голос был своевременно услышан, Украина не оказалась бы на грани гражданской войны», – отметили депутаты. 

«Обращаемся к Президенту Украины Виктору Януковичу, к Совету национальной безопасности и обороны Украины, к народным депутатам Украины с призывом остановить разгул беззакония, анархии и насилия, захлестнувший страну, и ввести чрезвычайное положение в Украине. Предлагаем прекратить финансирование из Государственного бюджета объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путем, до восстановления в них конституционного порядка», – подчеркнули в ВР Крыма. 

«Живым щитом на пути распоясавшихся экстремистов из бандформирований стоят сотрудники правоохранительных органов. Их верность присяге и Украине – гарантия безопасности мирных граждан. Стражи правопорядка, рискуя жизнью, исполняют свой служебный долг, в том числе солдаты крымского подразделения внутренних войск и сотрудники крымского «Беркута». Сегодня, как никогда, они нуждаются в нашей поддержке. Оказать ее – наш гражданский долг!» – говорится в обращении. 

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что на внеочередной сессии ВР 28 января вопрос введения чрезвычайного положения в Украине рассматриваться не будет

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5899