Эскалация политического конфликта грозит катастрофическими последствиями для экономики. Такое мнение высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«Если о происходящем в стране судить объективно, то, думаю, как противники, так и сторонники власти согласятся, что эскалация конфликта в Украине однозначно вредит ее экономике, – считает он. – Кто не верит, может проанализировать экономические показатели Турции и других стран, в которых недавно происходили схожие события».

По словам эксперта, ущерб, нанесенный экономике Турции в результате массовых протестов в середине 2013 года, оценивается в 9 млрд. долл. «А в декабре прошлого года эскалация политического конфликта, сопровождающаяся волной уличных протестов, продолжилась, что привело к рекордно резкому падению национальной валюты (турецкой лиры) и снижению иностранных инвестиций в экономику страны, – отметил он. – Согласно данным Центрального банка Турции, только в период с 13 по 20 декабря 2013 года иностранцы уменьшили свои инвестиции в ценные бумаги Турции на 532 миллиона долларов, сократив общий объем вложений до уровня трехмесячного минимума – 53,8 миллиарда долларов. А за неделю до этого объем чистых продаж турецких облигаций составил 1,38 миллиардов долларов. Отмечу, что еще в мае 2013 года вложения в облигации со стороны нерезидентов Турции достигали 72 миллиардов долларов».

Политолог считает, что пример Турции, а также других стран, в которых происходили схожие события, «должен стать уроком для всех сторон конфликта в украинском обществе». «С точки зрения экономики протесты в Украине начались в очень неудачный момент – Нацбанк не допустил снижения курса гривны, а инфляции практически не было, – подчеркнул он. – Поэтому обе стороны конфликта – как оппозиция, так и власть – должны четко понимать, к каким катастрофическим последствиям для экономики Украины может привести его эскалация».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

918