Последствиями революции, как правило, становятся экономическая разруха и тотальное обнищание в стране, в то же время сами зачинщики революций и олигархи становятся еще богаче. Об этом рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Только наивные люди верят, что можно повысить уровень жизни населения путем революций и погромов. В действительности все происходит наоборот. В результате революции идет просто перегруппировка олигархических групп, которые фактически остаются на месте, только меняется их приближенность к власти», — сказал экономист.

В качестве примера Охрименко приводит экономические последствия «арабской весны» в некоторых странах. «Успешная» революции в Египте: рост ВВП упал с 7-8% до 1%, снизились доходы от туризма, в два раза выросла безработица. Тот же эффект в Турции после погромов и бунтов в 2013 году: снижение роста ВВП с 9,2% до 2,2%, прямые потери экономики — $ 75 млрд. Все страны пережившие «успешные» революции, столкнулись с огромной безработицей вследствие экономического краха и гиперинфляции.

Охрименко называет вполне закономерным желание простых украинцев, которые вышли на Евромайдан, улучшить свое благосостояние. Но достигается эта цель, по словам экономиста, не революциями, а кропотливым трудом.

«Чтобы доходы росли, нужно не уничтожать имущество и бунтовать, а просто работать и создавать материальные блага. Все разговоры, что после революции наступит счастливая жизнь — чистой воды выдумки политиков, которые просто хотят захватить власть. При этом их мало интересуют проблемы простых украинцев. Они готовы к тому, что революция может спровоцировать гиперинфляцию и массовую реальную безработицу. В любом случае доходы тех политиков, которые хотят захватить власть, вырастут, а обнищание украинцев в результате революции их не очень и беспокоит, — пояснил экономист.

В качестве собственного украинского примера Охрименко привел последствия Оранжевой революции, которая не принесла реальных изменений простым людям.

«После Оранжевой революции отдельные «революционеры» вдруг стали самыми главными коррупционерами и занимались только тем, что «решали вопросы». После Оранжевой революции взятки не только остались, но еще и выросли, так как новые властители считали, что они много потеряли на революции, и поэтому им нужно возместить их убытки», — привел пример экономист из новейшей истории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10239