Захват Министерства аграрной политики и продовольствия Украины участниками массового протеста приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По его словам, нужно отойти от эмоций и дать возможность работникам министерства обеспечивать продовольственную безопасность, тем более, в такой сложной гуманитарной ситуации.

Присяжнюк призвал организаторов захвата обеспечить доступ работникам Минагрополитики для выполнения своих прямых функций - содействие сельскохозяйственному производству и обеспечение продовольственной безопасности страны.

«Общественная ситуация сложная. Нужно уменьшить эмоциональный накал и трезво подойти к необходимости функционирования органа государственной власти. Временное прекращение работы Минагрополитики не наполнит государственный бюджет и не добавит политических дивидендов митингующим. Если не будет результативного диалога в стране, приостановятся работы по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами для весенне-полевых работ, предоставлению дотаций фермерам, выполнению международных контрактов. Потери для сельского хозяйства могут стать критическими, а это ударит по социальным выплатам. Аграрный сектор стал локомотивом экономики, а блокирование его работы, прежде всего, скажется на осуществлении социального обеспечения незащищенных слоев населения», - отметил Присяжнюк.

«К сожалению, захват Минагрополитики демонстрирует, что лидеры оппозиции потеряли контроль над действиями протестующих. Так же, как они не берут ответственности за стихийный захват органов государственной власти, они не примут ответственности за продовольственную ситуацию в стране», - подытожил глава Минагрополитики.

Напомним, ночью, 24 января, митингующие заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия по улице Крещатик, 24.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803