Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отмечает, что с Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью прекращены переговоры об объединении церквей, поскольку Русская православная церковь запретила УПЦ (МП) и находящимся под их влиянием УАПЦ вести переговоры.
 
«С УПЦ МП мы сначала начали подготовку к диалогу об объединении. Но Москва запретила вести переговоры об этом, и все прекратилось», - сказал он в интервью изданию «Фокус», сообщают «Украинские новости».

По словам патриарха, подобная ситуация и с УАПЦ.

«С автокефальной церковью мы трижды подходили к объединению в одну церковь. Но в итоге увидели, что они не самостоятельны и находятся под влиянием Московской патриархии. Мы приостановили диалог, но открыли свои двери для их епископов и приходов», - сообщил он.

Филарет также отметил, что с Украинской греко-католической церковью хорошие отношения, но диалог об объединении не ведется.

Как ранее сообщал ForUm, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и на всей Руси-Украины Филарет надеется, что вскоре все православные церкви объединятся в одну Поместную православную церковь.

Вселенский патриархат надеется, что украинскому народу удастся побороть раскол православия в стране.

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает важность единения Церкви в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1140