Милиция Донецка призывает журналистов пользоваться спецжилетамы с надписью «пресса», сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины. 

«Милиция Донецка принимает и будет принимать в дальнейшем все меры, чтобы обеспечить безопасность представителей СМИ во время их профессиональной деятельности по объективному освещению событий, а также защитит журналистов от попыток препятствия их работе. Лица, препятствующие деятельности представителей масс-медиа, будут привлекаться к ответственности в установленном законом порядке», – говорится в сообщении. 

После событий вчерашнего дня в центре Донецка в органы внутренних дел поступило 13 заявлений от граждан, в том числе от представителей СМИ. По 5 фактам правонарушений возбуждены уголовные производства, из них 2 – по ч.1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а также по ч.1. ст.125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение), ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц) и ч.1 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Проводится досудебное расследование. 

Милиция просит сразу сообщать в органы внутренних дел обо всех фактах препятствования журналистской деятельности. 

«Учитывая ситуацию, которая сложилась в государстве, в целях вашей безопасности еще раз убедительно призываем представителей СМИ во время освещения массовых мероприятий обязательно пользоваться спецжилетамы с надписью «пресса». Это позволит выделить вас среди всех граждан, в том числе митингующих сторон. Правоохранители смогут реагировать на правонарушения в отношении журналистов более оперативно и эффективно», – заявили в милиции. 

Журналистов, у которых нет жилетов, милиционеры просят получить их в Донецком городском управлении милиции или у сотрудников пресс-службы Донецкого ГУ сегодня в 18.00 возле памятника Т.Шевченко. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

289