Лидер террористической сети «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири обратился к воюющим в Сирии исламистам и оппозиционерам, призвав их прекратить междоусобицу и объединиться против режима Башара Асада. О появлении в Сети аудиозаписи Завахири сообщает Agence France-Presse.

«Наши сердца обливаются кровью... когда мы видим, как сирийские муджахеддинами воюют друг с другом», — цитирует обращение CNN. По данным телеканала, определить подлинность записи пока не удалось.

Жертвами противостояния между «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и умеренными повстанцами, которое продолжается последние недели, стали более тысячи человек. В основном бои идут на севере Сирии, в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка.

Ранее Завахири уже выступал с критикой междоусобицы в Сирии, однако в основном она касалась только ИГИЛ. В частности, лидер «Аль-Каиды» потребовал, чтобы группировка самораспустилась, так как своим единственным представителем в Сирии террористы считают «Фронт аль-Нусра». Критике Завахири подверглись и методы ИГИЛ, которое он обвинил в чрезмерном применении насилия, пишет «Lenta.ru».

Бои между «Исламским государством Ирака и Леванта» и повстанцами начались из-за различий в их идеологиях. В то время как оппозиция рассчитывает превратить Сирию в светское государство, ИГИЛ борется за установление в стране норм шариата. Власти уже попытались воспользоваться расколом, предложив умеренным боевикам объединиться против террористов. Между тем с предложением о примирении к оппозиции обратился и лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, по словам которого междоусобица выгодна только Дамаску.

Противостояние между противниками Асада идет на фоне гражданской войны, начавшейся весной 2011 года. Ее жертвами стали более 130 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

580