Украинские власти готовы обсуждать с Советом Европы и Венецианской комиссией содержание законов, принятых Верховной Радой 16 января. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом в Давосе, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

Премьер подчеркнул, что сегодня власть имеет дело уже не с мирными протестами, а с хорошо организованной, спланированной операцией по захвату власти. И даже при этом власть проявляет выдержку, решительно настроена на мирное урегулирование конфликта. 

Глава правительства отметил, что стратегический курс на европейскую интеграцию Украины остается неизменным, действуют все принятые в ходе этого процесса законы, а также специальный закон, требующий, чтобы все принимаемые законодательные акты соответствовали европейским нормам. 

В связи с этим Азаров высказал готовность все возникающие вопросы относительно новых норм украинского законодательства обсуждать с Советом Европы и Венецианской комиссией. 

«Мы готовы с вашими экспертами обсудить содержание законов, принятых 16 января текущего года. По нашему мнению, непредвзятое экспертное обсуждение должно убедить наших партнеров в том, что эти нормы вполне соответствуют нормам, содержащимся в законодательстве европейских стран. Также мы хотели бы, чтобы наши партнеры поняли, что принятие этих законов было продиктовано ситуацией в Украине, необходимостью остановить эскалацию насилия и противоправных действий в отношении законных государства и граждан Украины. Мы готовы вносить поправки там, где это необходимо. Но надо иметь в виду главную цель, которой сейчас необходимо достичь: немедленно прекратить насилие, изолировать боевиков от общества и начать политическое урегулирование проблем, включая, если потребуется, изменение избирательного законодательства и конституционных полномочий органов власти», - заявил премьер-министр Украины. 

Глава правительства также заявил, что оппозиции необходимо немедленно определиться, на чьей она стороне: государства и конституционного порядка или на стороне экстремистов. Это является отправной точкой для определения сторон и содержания политического диалога. 

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы отметил: «Мы понимаем, что срочно нужно наладить конструктивный диалог, который позволит не только урегулировать кризисную ситуацию, но и разделить ответственность за то, что происходит в Киеве. Немедленно нужно прекратить насилие. Совет Европы поддерживает конструктивный диалог и готов всячески ему содействовать». 

По его мнению, политика в демократической стране должна делаться не на улицах, а в правовом поле, в частности, путем принятия законов в парламенте. 

Ягланд поддержал предложение провести правовую экспертизу и обсуждение с украинской стороной принятых законов. 

«Совет Европы готов предоставить выводы относительно соответствия этих законов европейским нормам и конвенциям», - заявил генсек Совета Европы. 

Стороны договорились немедленно начать соответствующие консультации на уровне экспертов. 

Как ранее сообщал ForUm, законы Украины, принятые Верховной Радой 16 января, опубликованы в электронной версии газеты парламента «Голос Украины» в номере за вторник, 21 января.

Народные депутаты из провластных фракций поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и 1 постановление. 

17 января Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 719-VII «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» и все законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1165