В этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, если сейчас в Украине работают четыре рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией.

«В этом году правительство возобновило бюджетную программу по поддержке строительства оптовых рынков сельхозпродукции. И в государственном бюджете на 2014 год предусмотрено 200 миллионов гривен на эти цели. Такая бюджетная поддержка будет способствовать тому, что уже в ближайшие годы такие рынки появятся в большинстве крупных городов», − подчеркнул министр.

Присяжнюк отметил, что такие рынки являются не просто местом для торговли, но и крупными инфраструктурными объектами. Эти современные логистические комплексы сочетают складские, производственные и торговые мощности. То есть для производителя создаются все условия для благоприятной торговли.

«На таких оптовых рынках у производителя есть место, где сохранить свою продукцию, организованное место, где ее продать. Также для формирования торговых партий на ОРСП есть зоны предпродажной подготовки. Там продукцию принимают, моют, калибруют, фасуют и отдают на реализацию. Поэтому рассматривается такая возможность, чтобы именно на ОРСП формировать партии сельхозпродукции на экспорт», − сообщил Министр.

Сегодня же, по словам главы ведомства, оптовые рынки выполняют очень важную функцию − предоставляют отечественным производителям стабильный канал сбыта и влияют на стабилизацию цен.

Напомним, что с 2011 года в Украине функционируют оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, развитие которых поддерживает государство. На сегодня уже начали свою работу рынок «Шувар» во Львове, «Столичный» в Киеве, «Господар» в Донецке и «Азовский» в Мариуполе. За это время эти рынки посетило 5,7 миллиона человек, которые приобрели 1,8 миллиона тонн сельхозпродукции.

Всего же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц, в частности во Львовской, Киевской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Ривненской, Луганской, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227