Три года властного, политического и экономического хаоса пережил Египет с тех пор, как был смещен Хосни Мубарак. На протяжении этого периода никто не сумел укрепить свои позиции в качестве общепризнанного лидера самого большого государства арабского мира. Лидеры и претенденты на высший пост появлялись и исчезали, не сумев взять под свой контроль огромную страну. 

Никто из них так и не получил в полной мере внутриобщественную и международную легитимацию. В последние месяцы на наших глазах формируется новая фигура первого египетского лидера постреволюционного периода. 

Генерал Ас-Сиси сумел стабилизировать власть, и доверие к нему испытывают граждане из самых разных слоев общества. За исключением «Братьев-мусульман», которые пребывают в абсолютном шоке, нет никого, кто бы вступил с ним в соперничество. 

В СМИ и в различных кругах общества Ас-Си становится не просто все более популярным, но и настоящим кумиром. Женщины приобретают пижамы с портретами нового лидера, на прилавках лежат коробки шоколадных конфет с его портретами, статьи в газетах воспевают лидерские качества Ас-Сиси. СМИ понимают то, что инстинктивно чувствуют граждане на улицах – лидер, которого ждала страна после смещения Мубарка, найден. Тот, кто выступает против него, выступает против народа. 

Египетское общество устало, оно обеспокоено будущим. Три последних года сказались на состоянии всех его слоев. Стремление к свободе и демократии сменилось более приземленными желаниями, касающимися повседневной жизни, выживания в сложной экономической реальности. Народ заинтересован в лидере, который способен вернуть общество к нормальной жизни, стабилизировать хрупкую политическую систему и дать новый импульс национальной экономике. 

Ас-Сиси сумел заново стабилизировать режим в стране, опираясь на две силы – армию и народную поддержку. В ходе последнего всенародного референдума 98,1% египтян проголосовали за новую Конституцию. Это ясно продемонстрировало то, что у Ас-Сиси не осталось ни одного оппонента на политической сцене. И уже не имеет значения, решит ли он выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах – любой избранный претендент будет полностью зависит от генерала. 

Американская администрация должна выучить урок последних месяцев. Невозможно по-прежнему оценивать требования египетского народа, опираясь на западные понятия и представления. Те самые египетские граждане, которые массово выходили на улицы с протестом против Мубарака и его абсолютной власти, сегодня возносят до небес генерала Ас-Сиси. Стабильность и личная безопасность важны египтянам не меньше, чем романтические лозунги о свободе и демократии. Американцам стоит как можно быстрее признать новый египетский режим и начать с ним сотрудничать. 

Эли Авидар, «Maariv», Израиль (перевод ИА «Курсор»)

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1385