Президиум Верховного суда РФ в четверг снизил наказание бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву до уже отбытого срока.
 
Лебедев может выйти на свободу уже в четверг, сообщил адвокат Владимир Краснов.
Бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев выйдет на свободу, как только решение суда поступит в колонию. В настоящее время Лебедев находится в колонии города Вельск в Архангельской области, сообщает РИА «Новости».
 
 
Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.
 
В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителей «ЮКОСа» Ходорковского и Лебедева признали виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». Они были приговорены к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.
 
Позже Верховный суд России смягчил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа. С учетом этих изменений срок заключения Лебедева закончится в мае 2014 года.

В декабре 2013 г. Ходорковский покинул колонию после помилования Президентом РФ. После освобождения экс-глава ЮКОСа заявил, что намерен добиваться снятия с него и Платона Лебедева иска по первому делу ЮКОСа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671