Украинская оппозиция не контролирует радикально настроенных участников протеста в центре Киева, что усложняет переговоры по урегулированию политического кризиса, считает политический эксперт Дмитрий Джангиров.

«На данный момент лидеры оппозиции не контролируют радикальное крыло, которое собственно говоря, участвует в акциях протеста, и это является одной из проблем переговорного процесса», - сказал Джангиров, сообщает « Корреспондент.net ».

По его мнению, лидеры оппозиционных партий также должны четко ответить на вопрос представляют ли они радикально настроенную часть митингующих.

Джангиров считает, что нежелание оппозиции комментировать результаты переговоров у Президента свидетельствует о неком прогрессе в переговорном процессе.

«То, что они не сделали никаких заявлений – это нормально. Это знак, что идет какой-то рабочий процесс, и есть какой-то контакт. Потому, что если бы контакта не было, они бы выступили с какими-то резкими заявлениями. Поэтому тяжелый, но какой-то переговорный процесс состоялся», - сказал эксперт.

При этом он добавил, что, несмотря на обострение ситуации в Киеве, пока нет необходимости введения чрезвычайного положения в стране, а также вмешательства иностранных государств.

«Я не вижу ни одной причины, по которой наши политики сами не могут договориться. Еще для внешнего арбитража дело не дошло. Что касается чрезвычайного положения - это также крайняя мера, до этого еще не дошло», - подчеркнул Джангиров.

С воскресенья в центре Киева продолжаются столкновения между митингующими и правоохранителями, с обеих сторон пострадали уже сотни человек. Президент Виктор Янукович в среду призвал оппозицию к переговорам, они согласились прийти к Главе государства. По итогам встречи лидеры оппозиции вышли из Администрации Президента, не предоставив никаких комментариев. Пресс-служба Президента в свою очередь сообщила, что завершился первый этап переговоров между президентом, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций.

По данным пресс-службы, участие в переговорах приняли секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, советник президента Украины Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, глава партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1218