Правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Швейцарии в интервью телеканалу ВВС, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Премьер-министр подчеркнул, что сейчас в силе инструкции, предусматривающие минимальное применение силы и только против тех митингующих, которые применяют силу, нападают на правоохранителей и совершают массовые беспорядки.

Азаров также заявил, что против мирных митингующих сила не применялась и применяться не будет.

«Инструкции правоохранительным органам предоставлены простые: не допускать применения силы против мирных митингующих, не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений. И они использовали исключительно утвержденный перечень средств, в частности, применение слезоточивого газа, если существует угроза жизни работников правоохранительных органов, и применение щитов, и тому подобное. То есть сегодня никаких особенных инструкций Кабинет Министров не давал», - заверил Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения в центре Киева 19 января начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Противостояния между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского 22 января активизировались. В результате столкновений погибли два человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623