В нынешнем году начнется реализация совместных экономических проектов, которые в минувшем году были зафиксированы в межгосударственных соглашениях Украины с Китаем и Россией. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Он напомнил, что это позволит не только расширить рынки сбыта, но и получить десятки миллиардов инвестиций.

«Раньше экономика Украины больше была ориентирована на Россию и ЕС, теперь выстраивается новая экономическая модель, базирующаяся на интеграции украинской и китайской экономики. Украина, вследствие своего географического расположения, наличия производственных мощностей и квалифицированных трудовых ресурсов может стать мостом между Китаем и странами ЕС. Если раньше Украине приходилось постоянно выбирать между Россией и ЕС, то теперь она имеет возможность находить компромисс и с ЕС, и с Россией – в тандеме с Китаем. Времена меняются, меняются и условия ведения бизнеса», — сказал Охрименко, перечислив наиболее масштабные новые проекты. 

В 2014 году начнут реализовываться совместные инвестиционные проекты, которые стали возможны после подписания  целого ряда договоров между Украиной и Россией и между Украиной и Китаем. Фактически Украина получила новые инвестиционные возможности. В 2014 году начнут поступать первые инвестиции из России, которые в общей сложности составят до 50 млрд. долл. В частности, Украина планирует запустить совместное серийное производство с Россией самолетов Ан-124, а также организовать строительство флотилии кораблей по перевозке сжиженного газа. Новые соглашения с Россией разблокировали производственную кооперацию Украины и России в атомной энергетике и производстве вооружений. И кроме, того русский капитал крайне заинтересован в совместных проектах в сельском хозяйстве Украины, как одной из самых быстро развивающихся отраслей украинской экономики. 

Китай планирует начать в 2014 году строить в Украине два завода по производству синтетического газа на базе каменного угля. Также будут начаты работы по строительству автобанов в Украине на условиях концессии. Ожидается начало деятельности совместной китайско-украинской инвестиционной программы по строительству жилья для украинцев. А также китайская сторона в 2014 году планирует приступить к проведению работ по ирригации арендованных земель в южных районах Украины. Всего ожидается сумма инвестиций из Китая около 30 млрд. долл. Для расширения своих поставок через Украину в страны ЕС Китай намерен вложить деньги в модернизацию и расширение транспортной и транзитной инфраструктуры. Для этого предполагается построить в акватории Черного моря новый порт, а также целую сеть транспортных коридоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525