Благодаря финансовой поддержке со стороны России в середине декабря девальвационные ожидания в стране снизились. Об этом заявила старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

«Несмотря на уличные протесты против власти в течение декабря, в банковской системе по итогам месяца оттока вкладов физлиц не было зафиксировано. После того, как Украина заручилась существенной финансовой поддержкой со стороны России в середине декабря, девальвационные ожидания в стране снизились, что подтверждается увеличением объемов гривневых сбережений физлиц (+1,2% м/м) и сокращением объема валютных депозитов (-0,8% м/м)», - сказала она.

По ее словам, благодаря высоким процентным ставкам в гривне в прошлом году сбережения в национальной валюте выросли на 32% г/г, в то время как валютные вклады сократились на 1,2%.

Туюкова предполагает, что рост вкладов юрлиц на 15 млрд. грн. или +7,1% м/м в конце года был вызван традиционным увеличением расходов правительства.

Комментируя динамику кредитного портфеля, эксперт заметила, что она также продемонстрировала положительную динамику в декабре (+24 млрд. грн. или +2,7% м/м).

«Это является самым существенным месячным ростом в абсолютном выражении с конца 2008 г. Увеличение произошло исключительно за счет займов юрлицам (+23 млрд. грн.), во многом из-за разового огромного роста кредитов одного только Брокбизнесбанка (+14 млрд. грн.)», - констатирует финансист.

Исходя из данных по вкладам населения, по ее словам, объем трехмесячных гривневых депозитов увеличился на 0,3 п.п. до 15,8%, а 12-месячных – на 17,2%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516