Лидеры оппозиции Кличко, Тягныбок и Яценюк давно утратили контроль над Майданом, что привело к нынешним силовым столкновениям демонстрантов с силами правопорядка. Такое мнение в интервью телеканалу БТБ высказал политический обозреватель Дмитрий Джангиров.

«События на Грушевского продемонстрировали, что лидеры оппозиции не контролировали полностью ситуацию на Майдане. Они туда время от времени приходили и использовали его как площадку для очередных политических заявлений. В то же время на самом Майдане происходили разные процессы, в том числе кристаллизация радикальных настроений», — сказал Джангиров.

И когда это стало очевидным, сказал он, радикальная часть Майдана решила действовать самостоятельно собственными методами, которые наблюдаются в последние дни. Эксперт добавил, что и в столкновениях с силами правопорядка наблюдается также лишь некая имитационность процесса, поскольку все осознают, что небольшой группе людей прорваться к зданию Рады через кордоны Беркута и внутренних войск невозможно.

«Столкновения с силами правопорядка — скорее выброс негативных эмоций. Поэтому сейчас можно говорить, что есть две силы. Одна — Майдан, вокруг которой концентрируется большинство протестующих. Вторая — Евромайдан, где собираются наиболее радикальные элементы», — пояснил Джангиров.

По его мнению, лидеры оппозиции, которые запустили этот процесс, должны нести за него ответственность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813