Генеральная прокуратура Украины требует усилить охрану общественного порядка и прекратить проявления экстремизма и массовые беспорядки в центре Киева, сообщает Отдел взаимодействия со средствами массовой информации ГПУ. 

В Генпрокуратуре отметили, что события последних часов в Киеве свидетельствуют об усилении агрессии со стороны представителей экстремистски настроенных группировок и других объединений по отношению к правоохранителям и мирным гражданам.  

«Так, в течение ночи в общежитиях на улицах Щербакова, Спасской, Обсерваторной, Старовокзальной и Богдановской в Киеве неизвестные совершали массовые погромы, выбивали двери и окна и похищали людей. В это время активисты Автомайдана перекрывали автодороги, блокируя таким образом органам милиции доступ в общежития. В течение ночи было похищено более 50 человек», – говорится в сообщении.  

В ГПУ отметили, что, по свидетельствам очевидцев, их жестоко избивали и увозили в неизвестном направлении. «Некоторые из них сейчас находятся в помещениях КГГА и Дома профсоюзов. Местонахождение остальных граждан не известно», – говорится в сообщении.  

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что с целью усиления общественного напряжения в столице участники экстремистских группировок разгуливают по улицам города, вооружившись палками и металлическими прутьями, наносят телесные повреждения мирным гражданам, поджигают автомобили. Также на трассе Киев-Житомир этой ночью были сожжены палатки для обогрева водителей. 

«Утром, в 6.25, на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук находится труп мужчины. По его словам, труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем он был перемещен в помещение библиотеки. На указанный вызов выехали сотрудники органов милиции. В холле библиотеки на столе был обнаружен труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем был найден паспорт и личные вещи. Кроме того, около 9 часов утра в помещении библиотеки был выявлен еще один мужчина с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Последний погиб», – отметили в ведомстве.  

Сейчас правоохранительными органами тщательно расследуются обстоятельства гибели этих людей.  

Также в ГПУ сообщили, что сегодня сотрудниками подразделения «Беркут» возле баррикад на ул. Грушевского также было изъято несколько канистр с зажигательной смесью с добавлением жидкого натрия (для усиления силы взрыва и горения).  

«Генеральная прокуратура Украины в связи со всеми вышеупомянутыми фактами обращается к организаторам противозаконных действий с требованием немедленно прекратить произвол участников массовых беспорядков, запугивание киевлян, противодействие правоохранительным органам. По всем фактам насилия и нарушения закона правоохранительными органами возбуждены уголовные производства. Все без исключения, причастные к преступлениям, будут нести уголовную ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства», – подчеркнули в ГПУ.

Как ранее сообщал ForUm, в ходе противостояний протестующих и правоохранителей на улице Грушевского в ночь на среду один из демонстрантов получил огнестрельные ранения, в результате чего скончался. 

Столичная милиция проверяет информацию о смерти мужчины, который якобы упал с колоннады стадиона «Динамо».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

627