Премьер-министр Украины Николай Азаров соболезнует в связи с жертвами в ходе противостояния на улице Грушевского в Киеве и требует от правоохранителей тщательного расследования. Об этом он заявил, открывая заседание правительства, передает корреспондент ForUm’a.

По мнению премьера, жертвы беспорядков – на совести организаторов и участников противостояний.

«Как премьер-министр Украины официально заявляю, что жертвы, которые, к огромному сожалению, уже есть, на совести, на ответственности организаторов и определенных участников массовых беспорядков. Требую, чтобы правоохранительные органы тщательно и решительно расследовали это преступление, а главное, сделали все возможное, чтобы не допустить такого в дальнейшем», - заявил он.

Премьер добавил, что обвинения в адрес правоохранительных органов безосновательны, «поскольку на Грушевского у них вообще нет огнестрельного оружия».

Он в очередной раз заявил, что лидеры оппозиции подстрекали людей к эскалации конфликта. При этом, по словам Азарова, подстрекатели спрячутся за депутатской неприкосновенностью, а обычнее люди окажутся в сложной ситуации. «Так и случилось: лидеры оппозиции сразу же с перепугу попытались откреститься от погромов, а трагедия уже случилась. Сотни людей оказались в больницах с серьезными травмами, несколько навсегда останутся инвалидами, а те, кому придется отвечать перед законом за совершенные преступления, всю жизнь будут жалеть о том, что приняли участие в подобной авантюре. Мое личное отношение к этим жертвам: безусловно, я соболезную семьям, я помню высказывание «по ком звонит колокол», он звонит по тебе, по мне. Таким образом, безусловно, мы сожалеем, что так случилось, хотя не имеем никакого отношения, и призываем людей не поддаваться на провокации», - заявил премьер-министр.

Кроме того, он считает, что 19 января часть людей с Майдана перешла грань мирных протестов и христианских моральных принципов, «и боевики, организованные ультраправыми силами, совершили в центре Киева «массовые беспорядки, нападения на сотрудников правоохранительных органов, с использованием холодного оружия, зажигательных смесей, с поджогами машин, с незаконным захватом людей, самосудами, провокациями».

«Вот арсенал действий, которые увидел весь мир. Цинизм и аморальность террористов дошли до того, что они бросают коктейль Молотова в живых людей, и молодые ребята, тоже наши дети, вспыхивают огнем», - сказал Азаров.

По его словам, минувшей ночью представители Майдана «врывались в гостиницы, захватили несколько десятков граждан, которых они считают своими оппонентами, и жестоко их побили».

«Таким образом, они угрожают жизни любого гражданина, на свое усмотрение определяя врагов», - сказал премьер, добавив, что участников этих беспорядков нельзя называть мирными протестующими и митингующими, «это преступники, которые должны ответить за свои действия».

Как ранее сообщал ForUm, столкновения в центре Киева 19 января начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Противостояния между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского в центре Киева под утро среды, 22 января, активизировались.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830