Лидерам оппозиции нужно взять на себя ответственность за радикализацию событий в Киеве или перестать появляться на Майдане. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил народный депутат от фракции Партии регионов Григорий Смитюх.

«Нужно прекратить отказываться от политической ответственности политическим силам, которые сегодня находятся в оппозиции. Если они не причастны к этому (событиям, начавшимся 19 января на ул. Грушевского. - Ред.), тогда они не должны регулярно появляться на «майданах» и призывать людей к определенным действиям... И если политические лидеры, находящиеся в оппозиции и претендующие на роль руководителей государства, в течение 60 дней регулярно призывали людей к неповиновению своими действиями, спичами одобряли события, связанные с захватом зданий, избиением правоохранителей, создают комендатуры, то, наверное, нужно быть ответственными... А если они отграничиваются от экстремистских событий, им нужно перестать появляться на Майдане», - заявил он.

Депутат считает, что поиск выхода из конфликтной ситуации нужно вести в ходе «круглых столов», обсуждения в парламенте, принятия законодательных актов. «Если этого не происходит, то оппозиционные силы и их «лидеры» должны понимать, что несут персональную ответственность за то, что регулярно подстрекают людей (и это четко можно квалифицировать через Уголовный кодекс) к действиям, опасным для жизни и здоровья людей и работы государственных органов власти. Нам нужно путем диалога вернуть в демократическое русло решение вопросов, нравиться это кому-то или нет», - резюмировал он.

Напомним, столкновения в центре Киева 19 января начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады. Стычки между правоохранителями и митингующими продолжаются третий день.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

813