Вступление в силу изменений в Закон Украины «О судебном устройстве и статусе судей» не посягает на конституционное право граждан Украины мирно выражать протест. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а в ходе пресс-конференция заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«В законе нет ни предложения, ни слова, ни буквы, ни даже запятой, которые хоть как-то посягнули бы на право мирных граждан на мирное волеизъявление протеста, всего того, что гарантировано Конституцией», - заявил он.

По его словам, парламентарии, учитывая обязательства Украины по адаптации отечественного законодательства к европейскому, криминализовали понятие «экстремизм». «Что подразумевается под этим вопросом? Например, если человек находиться на мирной демонстрации в маске, то в Германии за это предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы сроком до трех лет, во Франции – до пяти, в США – до десяти, в Испании – 45 тыс. евро штрафа. Мы, увы, слишком либеральны: штраф около 3 тыс. грн, или админарест до 10 суток», - сказал депутат.

«Когда отдельные представители СМИ говорят, что кому-то запрещено ходить в касках, так нужно читать закон полностью. Нельзя в каске, если она оборудована забралом либо маской, препятствующей идентификации лица. Хотите ходить в шлемах – на здоровье. Но если, среди мирных протестующих находиться гражданин, лицо которого спрятано от идентификации, он являет угрозу, в первую очередь, для участников мирного процесса. Он заведомо готовит преступление, пытаясь уйти от ответственности… Представьте, что тот, кто идет рядом с вами несет в руках гранату, бутылку с бензином или нож. Власть же должна вас защитить», - пояснил он.

Автор законопроекта удивлен, почему в Украине появилось невосприятие требования не закрывать лицо: «Когда вы садитесь в самолет, вас не удивляет, что вам запрещают бензин, ацетон проносить, режущие, колющие предметы. Точно так же и мирная демонстрация. Это квинтэссенция волеизъявления гражданина. И в этой части мы защитили граждан от негодяев, которые провоцируют их на противостояния», - резюмировал он.

Напомним, 16 января народные депутаты из провластных фракций поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и 1 постановление.

Также парламент принял государственный бюджет Украины на 2014 год и изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

17 января законы подписал Президент Украины Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

774