Учитывая значительное негативное влияние, которое оказывали на Украину нетарифные ограничения со стороны РФ и Таможенного союза, заключение московских договоренностей позволило откалибровать экономическую ситуацию в Украине.

Об этом заявил исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко.

Эксперт заметил, что в конце 2013 года мировая экономика начала выходить из зоны повышенной турбулентности.

В свою очередь, крайне зависимая от состояния внешней конъюнктуры украинская экономика начала показывать сигналы выздоровления.

«В четвертом квартале прошлого года удалось выйти на рост, который, к сожалению, не смог полностью компенсировать снижение первых трех кварталов прошлого года. Последние месяцы 2013 года активно использовались для корректировки внешнеэкономической политики Украины», - сказал он.

В этой связи, по словам эксперта, заключение московских договоренностей дало возможность откалибровать экономическую ситуацию в Украине.

В частности, скидка на газ и возможность разместить украинские евробонды в суверенном фонде РФ позитивно повлияли на снижение суверенных рисков страны.

«Кредитно-дефолтные свопы вошли в приемлемый диапазон, не превышающий 700 базовых пунктов (или 7% годовых), что фактически разблокировало доступ на внешние рынки капитала для украинских эмитентов», - подытожил финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506