Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал бесцеремонным поведение некоторых европейских политиков в ходе кризиса на Украине.

«Мы бы предпочли, чтобы наши некоторые европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены нескольких правительств европейских рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Это просто неприлично», — сказал Лавров на пресс-конференции.

По его словам, именно это подогревает ситуацию в Украине.

«Вы наверняка помните, как там все начиналось — захват мэрии, захват правительственных зданий. В этих зданиях боевики держались несколько недель. Представьте себе, что такое произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Да никогда бы этого не позволили. Сейчас погромы, нападения на полицию, поджоги, «коктейли Молотова», какие-то взрывные устройства. Это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения, и я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые сейчас лидеры оппозиции, в лице Виталия Кличко в частности, делаются, показывают, что ситуация выходит из-под контроля», — отметил Лавров, сообщает РИА «Новости».

«Мы знаем об информации, которая имеется насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа, но получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции и пытаются спровоцировать насилие», — добавил он.

По его мнению, внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог в конституционном, правовом поле без вмешательства извне.

Кроме того, Лавров отметил, что пока о посредничестве России в вопросе разрешения конфликта в Украине никто не просил.

«Обстоятельства могут быть только одни — если нас об этом попросят, но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется», — заявил российский министр.

Также он считает, что призывы оппозиционных украинских политиков к протестующим успокоиться свидетельствуют о том, что ситуация с протестами в Киеве выходит из-под контроля.

«Я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые сейчас уже лидеры оппозиции, в лице Виталия Кличко в частности, делают, они показывают, что ситуация выходит из-под контроля», — подытожил Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского начались 19 января и продолжаются до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1181