Депутаты Киевсовета призывают жителей столицы сформироваться в дружины для обсечения правопорядка на улицах столицы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, они заявили на пресс-конференции, посвященной ситуации в Киеве.

Как заявила депутат Алла Шлапак, экстремизм на улицах Киева пугает. «Киевлян сегодня объединяет одно чувство – чувство страха. Люди потеряли чувство безопасности», - сказала она.

Шлапак отметила, что только в центре столицы, в так называемом правительственном квартале, находятся десять учебных заведений, где учатся пять тысяч детей, и их безопасность в данное время могут обеспечить только учителя и родители, поскольку правоохранители задействованы возле очагов конфликта.

Она призвала родителей школьников и дошкольников провести собрания и также организовать защиту. «Если в школах еще есть охрана, то в детских садах ее нет. Родители могут провести собрания и сами организовать дружины для обеспечения безопасности детей», - предложила депутат.

В свою очередь депутат Киевсовета Юрий Дмитрук отметил, что в Украине действует соответствующий закон, позволяющий гражданам формировать дружины.

По его словам, люди патрулировали улицы совместно с правоохранителями во время Евро-2012 и эта практика хорошо себя зарекомендовала.

«На данный момент в Киеве зарегистрировано 12516 дружинников. Они не носят спецсредств, не получают зарплату», - сказал он и добавил, что дружинники должны иметь знаки отличия, которые могут быть изготовлены за счет городского бюджета, например, форму, значки, повязки. Таким людям выдаются специальные удостоверения личности.

Депутаты Киевсовета уверены, что простые люди будут доверять дружинникам.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского начались 19 января и продолжаются до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1138