Эскалация нынешнего кризиса в Украине приобрела такой масштаб в значительной степени именно вследствие дезорганизации и остановки парламентского процесса. Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в статье «Главная проблема – значительная часть парламентариев все дальше и дальше отдаляется от избирателей», опубликованной в газете «Голос Украины».

«Все общественные процессы, которые развивались в Украине с сентября прошлого года по середину января, так или иначе отразились на работе третьей сессии Верховной Рады. Можно сказать, что парламент «трясло» вместе со страной. При этом ВР как один из важнейших государственных институтов страны, и депутатский корпус, который представляет все слои населения, не выполнили своей функции политического демпфера для того, чтобы минимизировать общественные потрясения в стране. Это – безусловный минус в работе третьей сессии седьмого созыва парламента», - отметил Рыбак.

Анализируя ситуацию, которая сложилась в парламенте в течение ноября 2013 – января
2014 года, спикер сказал, что главная проблема заключается в том, что «значительная часть парламентариев, особенно тех, кто сейчас моделирует собственные высокие политические орбиты, все дальше и дальше отдаляются от избирателей, от реальностей жизни людей и страны».

Во-вторых, отметил Рыбак, оппозиционный парламентский лагерь параллельно с уличной агитацией взял курс на торпедирование работы Верховной Рады, ультимативный отказ от диалога, в том числе в рамках национального круглого стола по инициативе Президента. «Считаю, что эскалация нынешнего кризиса приобрела такой размах в значительной степени именно вследствие дезорганизации и остановки парламентского процесса. Верховная Рада фактически перестала быть центром политической дискуссии в стране в конце своей третьей сессии», - заявил он.

Третьей причиной кризисного характера третьей сессии ВР нынешнего созыва Рыбак назвал «невыносимый «президентский зуд» политических «главарей» оппозиции, которые на фоне ноябрьских и декабрьских событий на скрывали своей жажды власти».

«Отсюда призывы к немедленным изменениям в Конституцию, досрочным президентским выборам, отставке всей верхушки легитимно избранной или назначенной власти страны и другие требования, которые даже на Западе, в частности в Евросоюзе, признаны неоправданными и безосновательно завышенным», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, 16 января, несмотря на блокирование трибуны парламента, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и 1 постановление.

В тот же день глава Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл третью сессию VII созыва.

19 января между протестующими и правоохранителями в центре Киева началисьстолкновения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566