Правительство Российской Федерации подписало распоряжение об обеспечении запуска космического аппарата «Лыбидь» (Украина) с космодрома «Байконур». Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Как отмечается в сообщении, проект распоряжения о проведении запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-ЗSLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» космического аппарата телекоммуникационного назначения «Лыбидь» внесен Роскосмосом.

Документ подготовлен в соответствии с Законом Российской Федерации «О космической деятельности».

Сертификатом конечного пользователя на КА «Лыбидь» подтверждается, что указанный КА будет использован исключительно для невоенных коммерческих целей.

Запуск КА «Лыбидь» обеспечивается специалистами Роскосмоса под руководством Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов.

После выведения КА на заданную орбиту он будет включен в национальный регистр Украины.

Ракета-носитель «Зенит-3SLБФ», разгонный блок «Фрегат-СБ» и КА «Лыбидь» изготовлены за счет внебюджетных источников. Подготовка и запуск КА также финансируются из внебюджетных источников.

Для обеспечения запуска КА «Лыбидь» ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» необходимо использование наземных измерительных пунктов, находящихся в ведении минобороны России, привлечение личного состава воинских частей войск воздушно-космической обороны, эксплуатирующего данные средства, для оказания услуг при осуществлении этого запуска.

«Проведение запуска на коммерческой основе способствует: поддержанию позиций Российской Федерации на мировом рынке космических услуг, что влечет за собой увеличение объема внебюджетных средств и инвестиций, которые планируется использовать в целях развития космической инфраструктуры России; обеспечению заказами российских предприятий, расширению кооперации в области космической деятельности и эффективному использованию трудовых ресурсов в ракетно-космической отрасли; модернизации инфраструктуры космодрома «Байконур», - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее планировалось, что Украина запустит первый спутник связи 28 декабря 2013 года. Это будет национальная спутниковая система связи с геостационарным космическим аппаратом «Лыбидь».

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 439-VII «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

625