В радикализации ситуации в стране виновна оппозиция. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. 

«То, что происходит сегодня в Киеве, тяжело оценить иначе, как анархия. Тем боле, что ни одна политическая сила, ни один из политиков не могут четко заявить, что контролируют ситуацию, могут удержать ее. И говорить, что оппозиция может контролировать массы на Европейской площади, на улице Грушевского, было бы преувеличением. Мы все видели, как 19 января произошел конфликт между лидерами оппозиции и людьми, вышедшими на улицу. И у манифестантов, нападающих на правоохранителей, несколько движущих моментов», - заявил он. 

Бондаренко уверен, что именно бездейственность и непоследовательность оппозиционных лидеров толкнули людей на силовое противостояние. «Стимулом стала непоследовательность оппозиции. Люди 2 месяца стояли на Майдане. Они пошли на радикальные действия именно потому, что оппозиция за 2 месяца так и не смогла сформулировать четкую программу, сказать, ради чего стоим, что является конечной точкой, к которой мы движемся, стратегической целью», - отметил он. 

«В течение двух последних месяцев из бутылки выпущен джин радикализма, и его вряд ли можно засунуть обратно. Этот джин может принять самые неожиданные формы», - предупредил он.

Политолог уверен, что выход из кризисной ситуации в Украине можно найти только путем переговоров между оппозицией и властью, притом достигнутые договоренности должны поддержать в обществе, в том числе и на Майдане, и на улице Грушевского.  

«Сегодня у власти много сил. Она сегодня точно не будет вести переговоры о капитуляции, чего ожидают радикалы. Это прекрасно понимают и лидеры оппозиции, зная, что если переговоры закончатся успехом – это ударит по их же рейтингам. Если провалом – тоже удар по оппозиции, поскольку у нее нет плана дальнейших действий. А шансы на победу достаточно призрачны. И тут, с одной стороны нужен переговорный процесс, с другой – переговоры могут привести к временному перемирию, но вряд ли решат всю проблему», - пояснил он и добавил, что для полной стабилизации ситуации в стране необходим более широкий формат переговоров, а также время.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева в воскресенье, 19 января, начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Президент Украины Виктор Янукович поручил создать комиссию из представителей Администрации Президента, Кабинета Министров Украины и представителей оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране.

Комиссию возглавит секретарь СНБО Андрей Клюев. В состав группы от власти вошли министр юстиции Елена Лукаш, а также советник Президента Украины Андрей Портнов. Оппозицию, в частности ВО «Батькивщина» представляет Александр Турчинов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка требует от лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского в центре Киева и объяснить недопустимость совершения массовых беспорядков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1776