Правонарушители совершают нападения на милиционеров на улице Грушевского посменно, сообщили ForUm’у в УСО МВД Украины.

«Количество правонарушителей достигает около 500 человек, часть из которых - представители так называемой самообороны Евромайдана. Они бросают в сторону милиции булыжники, бутылки с зажигательной смесью, обстреливают из салютных установок, а также стреляют из рогаток металлическими болтами и камнями», – говорится в сообщении. 

В МВД отметили, что в то время как милиция сдерживает их попытки прорваться к зданиям Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, они постоянно совершают нападения на правоохранителей. 

В милиции подчеркнули, что правонарушители совершают нападения посменно. «В то время как одна группа находится на ул. Грушевского, другая – отдыхает в палатках на Майдане Незалежности и в Доме профсоюзов, где их инструктируют их политические лидеры о дальнейших действиях», – отметили в МВД. 

Милиция в очередной раз призывает граждан прекратить противостояние, не совершать преступлений и соблюдать общественный порядок.

Как ранее сообщал ForUm, столкновения между протестующими и правоохранителями в центре Киева в воскресенье, 19 января, начались после того, как митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

Следственное управление киевской милиции открыло уголовное производство по статье о массовых беспорядках.

Президент Украины Виктор Янукович поручил создать комиссию из представителей Администрации Президента, Кабинета Министров Украины и представителей оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране.

Комиссию возглавит секретарь СНБО Андрей Клюев. В состав группы от власти вошли министр юстиции Елена Лукаш, а также советник Президента Украины Андрей Портнов. Оппозицию, в частности ВО «Батькивщина» представляет Александр Турчинов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка требует от лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского в центре Киева и объяснить недопустимость совершения массовых беспорядков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914